111年火災統計 基隆市0傷亡

基隆市111年共發生火災122件,各行政區火災發生件數以中正區28件為第一位,其次為七堵區27件;火災發生之時段以15-18時計24件為最高,其次為9-12時23件;分析起火原因係以電氣因素38件最高(占比例31%),其次為爐火烹調28件(占比例23%)。

111年火災損失金額約計330萬8仟元,無人命死傷,與去年(110年/133件、財物損失292萬9仟元、造成人命2死7傷)相較,火災件數減少11件、財物損失增加37萬9仟元、因火災死亡減少2人、受傷減少7人。

基隆市近6年整體與建築物火災件數均呈現大幅度下降趨勢,由106年全年195件火災降至111年火災122件大幅減少73件減少了三分之一,尤其是與民眾息息相關的建築物火災也由106年的131件降至111年的71件,大幅減少60件之多減少了二分之一;這是全體市民與消防局人員共同努力的防災成果。

消防局進一步分析建築物火災的降低因素指出:近年來投入大批警義消人力到府免費安裝住警器,落實對弱勢族群(低收入戶、獨居老人及身心障礙者家庭)的優先安裝政策,積極落實居家防火宣導是降低建築物火災發生的主因。111年的71件住宅火災就有10件是住警器成功預警民眾做好火災應變的成功案例,對於保護市民的生命財產安全起到很大的作用,此類案件也有很多是在民眾未報119前即已排除,消防人員未介入,未列入統計。

消防局長陳龍輝表示:建築物火災的逐年降低,是全體市民的防災意識提昇與消防人員強化宣導的成果,也可能與近年來疫情成長,民眾改變外食習慣,居家時間變長,也更能注意居家防火安全;此外消防局持續強化住警器的安裝也能確保災害發生於未然,111年的建築物火災就有1/7的案件是住警器提醒民眾及早應變,避免火災擴大。

消防局也呼籲:近年來火災起火原因中電氣因素約佔總件數之30%,居高不下,其中少數為電器產品瑕疵自燃,大多數為人為使用不當所造成(如:重物壓在電線上、延長線超載使用等)。加上近來氣溫偏低,民眾會頻繁使用電暖爐、暖風扇、除濕機等禦寒或防潮的電器用品,也將強化宣導市民朋友勿同時使用高耗能電器用品,避免因為過負載發生危險,使用有標準檢驗局合格標章之認可機種及線材;不捆綁使用延長線及電線,以免通電時導致溫度升高,造成電線短路起火;另外使用除溼機、電暖器時也應保持有人在家,不用時拔除插頭,使用時避免周遭擺放可燃物品,隨時提高警覺,平安過好年。
 

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *