國內第1台、提昇火災鑑定效能 消防局實驗室添利器

氣相層析質譜儀是火災實驗室的核心儀器,基隆市消防局近日汰換民國94年購置之氣相層析質譜儀,採購珀金埃爾默股份公司由美國原廠空運來台最新機型,用以鑑定縱火殘跡是否含有促燃劑,如92、95、98無鉛汽油、柴油、煤油、酒精或其他可燃性液體等,都可將火場取回樣本依據所產生的離子,依據其質荷比進行分離、篩選作業,偵測其離子並依據質荷比的分佈狀況,與各種離子的相對強度,得到分析樣品在離子化後的質譜圖,精確分析出縱火促燃劑的種類。

由於舊型氣相層析質譜儀已超過該儀器可保養維護之年限,除影響鑑定效能外,也要支付高額維修費用,未來新型氣相層析質譜儀投入火災鑑定工作後,可即時掌握火場的跡證,發揮鑑定效能,有助於檢警偵查縱火案件及協助法院釐清刑事及民事損害賠償責任。

消防局局長陳龍輝表示:考量市府的財政需求,此次採購案共分3年編列預算,機種是目前全國火災實驗室的第1台,氣相層析質譜儀GC-MS的提升,將有效縮短證物層析所需時間至少半天以上,更快速分析火場樣本成份,精確分析及掌握關鍵證據,調查火災發生原因,對於縱火犯罪調查及防制將有很大助益。
 

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *