閃耀金點,迎向超高齡社會 「111年社區金點獎」表揚典禮

 社區照顧服務界最高榮譽,媲美金馬、金鐘、金曲獎的「社區金點獎」在今(28)日下午2時隆重公布並頒獎,表揚典禮也特別比照三金模式,於現場公布45個得獎名單,包含15名金點之星(團體獎)、5名社區據點金點英雄、25名長期照顧金點英雄。今年度90個入圍者,包含有27歲的照顧服務人員,為長照服務注入年輕新活力;更有81歲的社區據點長輩志工,藉由服務的過程持續參與社會發揮影響力。為表達對長期投入社區照顧關懷據點、長照服務的團體與個人最高肯定與感謝,行政院政務委員林萬億及衛生福利部部長薛瑞元親臨致詞及頒獎。林政務委員期許面對未來超高齡社會,社區照顧的模式逐漸轉型為共生社區,運作的觀念可以調整,也就是「我的事,是大家的事,是社區的事」,翻轉老人不只是被照顧的刻板印象,同時展現高齡者也可以是照顧者及支持者。

    今年社區照顧關懷據點「金點英雄」得獎者,高雄市台灣寬霖關懷協會理事長謝和芸女士,雖然是位胸腔性小兒麻痹患者,但在志工夥伴眼裏,卻是一位充滿理想與動力的小巨人。她不因行動不便而受限,經常挨家挨戶訪視長者,並邀請長者到據點參加活動。謝理事長表示自己雖然從小就因為呼吸困難,無法躺著入睡,但母親鼓勵她:「要獨立,就得先承認自己的狀況再接受環境的挑戰」。她將這份信念,貫徹在據點的服務工作,陪伴長輩們透過多采多姿的活動自在生活,成功地翻轉高齡者的刻板印象,證明長者也可以相互照顧與支持。

    團體獎「金點之星」得獎單位位於離島澎湖縣湖西鄉湖西社區照顧關懷據點,則特別結合在地文化、技藝融入長者課程與活動,例如八音、鑼鼓等。以貼近在地生活的課程內容,讓來據點參加活動成為長者的日常習慣,據點就是長者第2個家;更安排社區青少年一起參與八音、鑼鼓課程,不但是文化的傳承,也成為青銀共融最佳舞台。

長照組金點英雄得獎者,是臺東縣私立嘉蘭社區式服務類長期照顧服務機構的陳慧蘭照顧服務員,十年前返鄉參加照顧服務員訓練課程,在107年成立家庭托顧服務,她的用心服務,讓位處偏鄉的家托據點不只是身障孩子的第2個家,為孩子們設計的課程也以融入部落為目標;她努力成為部落與這些孩子的橋樑,讓孩子們也成為整個部落的孩子;更運用部落的各項資源,透過互助、共助營造友善的共生社區。

另一位長照金點英雄,是來自苗栗的陳奕廷照管專員,懷抱著對家鄉的深厚情感,年僅29歲就決定投入長照服務工作,回饋在地。對他來說,這不只是一份工作,還肩負強烈的使命感。每當遇到高難度的挑戰,他都盡全力設法克服;在服務過程為了和長輩們良好溝通,除了閩南語、國語,還需要客語、賽夏族語及泰雅族語等,他利用工作之餘努力學習。他的努力與用心,提升了長照管理品質,讓長輩們透過更好的資源連結,獲得更妥適照顧。

    本年度頒奬典禮在藝聲管樂團的樂音引導下,讓入圍者在眾人的喝采聲中隆重入場,拉開序幕;在中場時段,則邀請去年獲獎單位「高雄市活泉愛鄰社區服務協會社區照顧關懷據點」帶來勁歌熱舞,由據點長者們的精湛舞藝,為表揚典禮帶來滿滿的能量與活力;藉由長者們熱情演出,告訴社會大眾,有政府積極推動據點與長照服務,面對即將到來的超高齡社會,大家不用擔心。

衛生福利部表示,目前已經於全國設置4,702處社區照顧關懷據點,並積極推動長照2.0計畫再升級,每年度藉更由社區金點獎選拔、培力及表揚,激勵更多在地人士投入據點及長期照顧服務,建置更綿密的在地社區照顧網絡,讓更多高齡者接受關懷與照顧。衛生福利部也呼籲國人,平時應多多鼓勵家中長輩參與據點活動,更可以在據點擔任志工,繼續創造生命的價值;像是金點小水滴,哪裡有需要,就往哪裡去;一起迎向共生與互助的超高齡社會。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *