指揮中心就媒體人評論BNT疫苗採購之誤導訊息提出澄清說明

針對某媒體人於臉書貼文就我國取得BNT疫苗未直接與原廠洽購、堅持標籤名稱造成進貨延宕、收取原本供應他國的200萬劑疫苗及要求撤下首批到貨的復必泰布條等節,均屬不實訊息,特此提出澄清。

指揮中心指出,民間採購BNT疫苗所簽署的採購合約,係由民間三單位委託裕利醫藥公司,向原廠代理商復星實業公司(香港復星)購買,並由BNT原廠出具確認書。政府並未參與採購合約簽署,而是與民間三單位簽訂捐贈合約。此節已於行政院去(2021)年7月12日新聞稿詳細說明。

對於民間捐贈疫苗的要求,政府僅提出須符合「原廠製造、原廠標籤、直送臺灣」三原則,倘有供應如歐洲等其他國家且可盡早配送的疫苗亦可接受,該媒體人指稱政府堅持標籤形式造成交貨延宕六週,並非事實。後來當民間單位告知政府,有一批復星公司代理的BNT原廠疫苗本要銷往他處,其外盒包裝印有復必泰的品名,瓶身上則有復星醫藥等中文字樣,雖與原合約所定的標示不同,但政府當然以國人健康為最優先考量,同意民間捐贈單位這批可以提早到來的疫苗,只要確保疫苗品質安全無虞,仍然是原廠製造、包裝並直送臺灣,當可在標示方式上給予彈性,此節指揮中心亦於去年8月25日新聞稿說明。

關於首批BNT疫苗抵臺布條拆除1事,捐贈方包括台積電與永齡基金會等,均已於去年9月對外說明,「裝箱外觀上有不符合捐贈單位先前對政府說明之設計字樣,事先並未告知,因此要求抵臺移除。」

至於BNT公司與復星實業公司之代理合約關係,指揮中心自2020年下半年起即與BNT公司直接聯繫洽購疫苗,但最終我方完成簽署後,因外力因素介入干預致該公司放棄簽署,而政府已多次與BNT公司聯繫直接採購疫苗事宜,但皆獲回應其與復星實業為合作夥伴,無法在採購合約排除其參與。因此,政府自去年第4季起,即著手洽購今(2022)年BNT疫苗供應事宜,完成766萬劑BNT疫苗的採購合約簽署,供應民眾接種使用。上開媒體人稱:「民進黨政府對上海復星才是情有獨鍾!」云云,流於主觀恣意評論,無視上述客觀事實,混淆視聽,令人遺憾。

相關訊息均已一再澄清,指揮中心盼各界評論時本於事實,勿誤導民眾或扭曲事實,傷害國家整體防疫人員。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *