健保署與美國中西部州議會『友台連線』共同主席友好訪問團會面 分享台灣之光-引以為傲的健保制度

美國中西部州議會「友台連線」之共同主席等9位州參、眾議員於111年12月19日上午拜會健保署,其中包括伊利諾州、密西根州、明尼蘇達州等共6位共和黨州參、眾議員及3位民主黨州眾議員,訪賓多數首次訪台,對台相當友好,由健保署李伯璋署長代表接見與主持會議。

會議中李署長親自向外賓說明全民健保制度內容、現行政策及數位健康推動成果等,外賓對我國健保制度多加讚賞,並表示將以台灣健保成功案例做為該州健保改革參考。

台灣全民健保制度,成功保障全國人民不分貧富皆享有相同之健康保險,使國人免於「因病而貧」或「因貧而病」憂慮,近年來,健保署更強化健保大數據以及數位健康科技的應用,李伯璋署長表示:「美國長期關注台灣健保制度,每年均有參、眾議員及國會議員助理來訪,瞭解台灣健保的成果與挑戰,此次訪賓針對台美雙方關心的健保議題深入交換意見,有鑑於衛生無國界,我們也無私分享台灣健保的經驗。」李伯璋署長全程熱心簡介全民健保自84年3月1日實施以來保障全民健康的成就,及重要政策與措施,並且介紹健保署8月份Springer出版之英文專書。

此外,因應數位時代趨勢,李署長也分享近年來健保署推動MediCloud系統、健保快易通APP、虛擬健保卡、AI模型應用等的創新作法,說明全民健保在全球COVID-19期間創新的數位健康照護應用,守護民眾健康的亮麗成果,同時為因應後疫情時代健康挑戰的新作為。

議員們對於台灣偏鄉醫療、精神醫療、用藥成癮及資訊安全等議題提問,現場討論及回應熱烈,外賓對於台灣醫療照護制度十分肯定。台灣健保制度實施迄今已27年,國際佳評不斷,為世界各國健保制度的模範生,健保署李署長表示:「健保制度穩定中求新求變,將永續守護台灣人民的健康。」

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *