食藥署鄭重呼籲:本於事實評論,勿散播不實訊息

針對「全民查假會社」誤解兩岸信件往來,將政府公布訊息認定不實,食藥署提出嚴正抗議並再度澄清:

中國要求我國有向中國輸出過指定產品的業者,須於 2021年10月底提交推薦註冊清單(附件1),當時類別本就沒有「糕餅類」,僅有「包餡麵食類」,所以沒有送錯的問題。食藥署當時在說明會(2021年10月15日之後舉辦的5場說明會)都有強調18類以外的業者,2021年11月後可自行到中國的註冊系統申請註冊。

中國說明自行註冊是2021年11月1日,但業者反映該系統在2021年11月中下旬才可登入,當時才有所謂「糕餅類」。此前已根據中國要求期限內以「包餡麵食」送件的業者,也在11月中下旬才得以「糕餅類」自行申請註冊。

此外,我國經信件往來,向中國確認我國食品業者註冊補件的期限就是2022年6月30日,比他國少一年,也比2021年10 月13日雙方通聯所載的日期少一年,此為事實。(附件2、 3、4、5)
而經查,同樣的糕餅業者,以糕餅類自行註冊,一樣有遭中國片面暫停輸入的情形,中國擋件理由不明確又無進一步說明(附件6),令我國業者無所適從。

食藥署提醒,面對中國對我國食品業者打壓與歧視,政府仍透過各種措施全力協助業者,維護權益。今再次公 布相關函件,盼網友本於事實評論。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *