寒冬低溫關懷 衛福部部長薛瑞元夜訪街友

寒流來襲,衛福部啟動街友低溫關懷措施,部長薛瑞元率次長李麗芬、社會救助及社工司司長蘇昭如及同仁,在臺北市社會局局長周榆修及副局長廖雪如等人員陪同下,於12月17日夜訪關懷臺北車站及臺北市艋舺公園街友,致贈保暖及防疫物資,並籲請地方政府加強低溫關懷措施,街友注意保暖,可至各地街友避寒處所休息,民眾發現街友必要時可撥打1957通報協助(晚上10時以前)。晚上10時以後如發現街友有緊急危難情形,可撥打當地1999專線,或110聯繫轄區員警前往關心。

依中央氣象局天氣預報,12月17日(星期六)鋒面通過,緊接著寒流南下,各地氣溫自12月17日起驟降且低溫將達10度以下,入夜至12月19日清晨將是此波寒流最明顯的時候,天氣嚴寒。衛福部111年12月13日已啟動街友低溫關懷機制,請各地方政府結合民間社會福利團體,辦理街友關懷訪視,發放禦寒衣物、睡袋以及熱食,並安排有意願接受安置的街友到收容機構或臨時避寒處所安置。

衛福部表示,政府平時對街友除辦理食物供應、儀容整潔、衛生保健、協助租屋與就業等輔導措施之外,該部訂有「低溫及年節時期加強關懷弱勢民眾專案計畫」,當中央氣象局發布10度以下低溫特報即啟動關懷機制,由地方政府結合民間團體、志工、社工人員及警力等,加強對街友及弱勢民眾的關懷服務,包括電話問安、告知相關保暖禦寒資訊,發放物資、提供盥洗服務及臨時收容處所,對於無意願接受安置的街友,亦加強勸導入住安置處所。

衛福部呼籲,除請大家務必做好禦寒工作,並請社區民眾發揮鄰里守望相助的精神,在街頭若發現遊民朋友,特別是年老或體弱的街友,能協助通報各縣市政府社會局處,或撥打衛福部1957福利諮詢專線,讓政府及民間的資源能夠儘早介入提供協助。另外,長者及心血管疾病患者應提高警覺,心血管疾病患者含心臟病、中風及高血壓等疾病,務必要規律服藥、定期回診,更重要的是定期量血壓,家中長輩也要注意保暖措施特別是頭部及四肢,除保暖衣服需足夠外,還要戴帽子及圍巾防風抗寒。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *